FOOD TERMINOLOGY
1. Foie Gras
Foie gras merupakan makanan khas Perancis yang terbuat dari hati angsa.
Hidangan ini terkenal di Eropa, terutama di Perancis, Bulgaria dan
Hongaria. Olahan dari hati angsa ini tergolong makanan paling tua di
Eropa. Orang Bulgaria telah membuatnya sejak 2000 tahun lalu. Namun,
sajian ini pertama kali muncul di Mesir.
2. Escargot
Escargot merupakan masakan berbahan baku daging bekicot yang berasal
dari Perancis. Di Jepang pun demikian halnya, bahkan pengolahan bekicot
ini begitu sederhana, hanya dengan bumbu jahe, cuka dan pemanis.
Creswell dan Kopiang (1981) merinci komposisi kimia bekicot, ternyata
dagingnya memang kaya protein. Cangkang bekicot kaya kalsium, dan dalam
daging tersebut masih terdapat banyak asam-asam amino.
3. Coq Au Vin
Coq au vin (terjemahan dari bahasa Perancis: "ayam jantan di wine")
adalah masakan Perancis. Ayam jantan dimasak dengan wine, lardon, jamur
dan kadang-kadang garlic. Banyak wilayah di Perancis memiliki berbagai
jenis coq au vin menggunakan wine lokal.
4. Soupe à l'oignon gratinée
Soupe à l'oignon gratinée adalah sejenis sup dari bawang merah dan kuah
daging sapi yang dihidangkan dengan crouton dan keju. Sup seperti ini
telah dihidangkan sejak zaman Romawi kuno, dan dianggap makanan orang
miskin. Jenis modern sup ini dimulai di Prancis pada abad ke-17, dibuat
dari roti kering atau crouton, kuah daging sapi, dan bawang merah. Keju
yang digunakan biasanya jenis gruyère.
Salah satu hal yang membuat sup ini istimewa adalah karamelisasi bawang
merah akibat penggorengan bawang secara perlahan hingga berwarna coklat.
Langkah ini dapat dilakukan selama setengah jam sampai beberapa jam.
Selain itu juga ditambahkan cognac atau sherry. Konon sup ini diciptakan
oleh raja Louis XV.
5. Nicoise Salad
Menu ini terdiri dari sayur-sayuran mentah yang dipotong kecil-kecil,
seperti kentang, kol, dan kacang hijau. Tak hanya itu, beberapa irisan
tuna goreng dan telur rebus juga ditambahkan untuk menambah nilai
nutrisi. Sedikit mayones khas Perancis pun dicampurkan ke dalam salad
untuk memberi sentuhan akhir.
6. Cassoulet
Cassoulet (Pengucapan bahasa Prancis: [ka.su.lɛ], dari Occitan caçolet
[kasuˈlet]) adalah casserole yang kaya dan dimasak lambat yang berasal
dari bagian selatan Perancis, berisi daging (biasanya sosis babi, angsa,
bebek, dan kadang-kadang daging kambing) , kulit babi (couennes) dan
kacang putih (haricots blancs). Hidangan ini dinamai dari bejana memasak
tradisional, cassole, pot gerabah bulat dengan sisi miring. Tanah
tradisional dari cassoulet adalah wilayah yang dulu dikenal sebagai
provinsi Languedoc, terutama kota Toulouse, Carcassonne, dan
Castelnaudary, kota yang mengklaim di mana hidangan tersebut berasal.
7. Tarte Tatin
Tarte Tatin (Pengucapan Perancis: [taʁt tatɛ̃]), dinamai dari hotel yang
menyajikannya sebagai hidangan andalannya, adalah kue yang terbalik di
mana buah (biasanya apel) dikaramelisasi dengan mentega dan gula sebelum
kue tersebut dipanggang . Ini berasal dari Perancis tetapi telah
menyebar ke negara lain selama bertahun-tahun.
8. Beef Bourguignon
Beef bourguignon US: / ˌbiːf ˌbʊərɡɪnˈjɔːn / atau bœuf bourguignon
(Inggris: / ˌbɜːrf ˈbɜːrɡɪnjɒ̃ /; Pengucapan bahasa Prancis: [bœf
buʁ.ɡi.ɲɔ̃]), juga disebut beef Burgundy, dan bœuf à la Bourguignonne,
adalah resep tradisional Perancis yang terkenal. Hidangan ini berasal
dari wilayah Burgundy (dalam bahasa Perancis, Bourgogne) yang ada di
timur Perancis masa kini, seperti halnya banyak hidangan lainnya seperti
coq au vin, escargot, daging persille, oeufs en meurette, gougères,
pain d'épices , dll. Ini adalah rebusan yang dibuat dengan daging sapi
direbus dalam anggur merah, Burgundy merah tradisional, dan kaldu sapi,
umumnya dibumbui dengan bawang putih, onion dan buket garni, dengan
pearl onion dan jamur ditambahkan menjelang akhir memasak.
9. Gratin Dauphinois
Gratin dauphinois adalah hidangan kentang iris Prancis yang dipanggang
dalam susu, dari wilayah Dauphine di Prancis tenggara. Ada banyak varian
dari nama hidangan, termasuk pommes de terre dauphinoise, kentang à la
dauphinoise dan gratin de pommes à la dauphinoise.
10. Cream Brulee
Crème brûlée (/ ˌkrɛm bruːˈleɪ /; Pengucapan Perancis: [kʁɛm bʁy.le]),
juga dikenal sebagai krim yang terbakar atau krim Trinity, adalah
makanan penutup yang terdiri atas custard dengan lapisan karamel keras
yang kontras. Biasanya disajikan pada suhu ruang. Basis puding secara
tradisional dibumbui dengan vanili, tetapi dapat memiliki berbagai
perasa lainnya.
Komentar
Posting Komentar