FOOD TERMINOLPGY
1. Biryani
Chikki adalah penganan siap saji yang terbuat dari campuran kacang
kering dan sirup gula merah panas yang dicetak. Campuran kacang tanah
dan gula merah merupakan campuran yang paling umum ditemui. Selain itu
juga bisa digunakan kacang almond, kacang mete, kenari, wijen dan
biji-bijian lainnya. Variasi chikki lainnya dibuat dari kacang arab yang
dipanggang, beras, biji-bijian musiman, dan produk khas daerah seperti
Khobara (kelapa kering). Seperti kebanyakan penganan India, Chikki
merupakan makanan tinggi protein.
Biryani (Nasta'liq: بریانی ; Bahasa Hindi: बिरयानी) atau "Biriani" /
"Beriani" adalah hidangan berupa nasi (biasanya dari beras "Basmati")
yang dimasak dengan rempah-rempah lalu ditambah dengan sayuran, atau
daging (ayam, kambing, ikan, udang atau sapi). Makanan ini berasal dari
Asia Selatan (India dan Pakistan). Di Indonesia dan Malaysia, hidangan
ini disebut dengan tambahan kata nasi (nasi biryani, nasi briyani, nasi
briani, atau nasi beriani). Nama hidangan ini ("Biryani") berasal dari
Bahasa Persia, beryā(n) (بریان) yang berarti goreng atau panggang. Pada
zaman dulu, beras digoreng di dalam Minyak samin sebelum direbus di
dalam air bersama rempah-rempah hingga setengah matang.
Biryani dibuat dari beras yang sudah direbus di panci terpisah. Setelah
beras setengah matang, beras dicampur dengan kaldu berbumbu, ditutup
rapat di dalam panci, dan dimasak hingga matang sampai kaldu menyerap
kedalam nasi. Biryani berbeda dengan Pullao (pilaf) (nasi bumbu) dalam
cara memasak. Kalau memasak Pullao, beras digoreng bersama rempah-rempah
di dalam minyak samin, dan langsung dimasak hingga matang.
Pelancong dan pedagang dari Bangsa Persia memperkenalkan cara memasak
biryani kepada orang India dan Pakistan. Hidangan ini tidak hanya
populer di India dan Pakistan, melainkan juga di Irak, Iran, Afganistan,
Bangladesh, dan kalangan penduduk muslim Sri Lanka.
2. Idli
Idli (bahasa Kannada: ಇಡ್ಲಿ, bahasa Tamil: இட்லி, bahasa Telugu: ఇడ్లీ,
bahasa Malayalam: ഇഡ്ഡലി; /ɪdliː/) adalah sebuah sarapan tradisional
dalam rumah tangga India Selatan. Idli adalah sebuah kue yang terkenal
di seluruh India dan negara-negara tetangganya seperti Sri Lanka.
Sebuah varian dari Idli yang dikenal dengan sebutan sanna sangat
terkenal di kalangan orang Goa dan orang Konkani lainnya. Varian lainnya
yang dikenal dengan sebutan Enduri Pitha sangat terkenal di Odisha.
3. Gulab Jamun
Gulab jamun adalah penganan yang umum ditemui di India, Bangladesh,
Nepal dan Pakistan. Penganan ini terbuat dari bola chenna (padatan susu
dan keju) yang digoreng kemudian direndam dalam sirup air mawar.
4. Kulfi
Kulfis merupakan es krim tradisional khas Asia Selatan. Terbuat dari
susu yang dikentalkan dan dikaramelisasi dengan lambat dengan tambahan
beras atau tepung gandum dalam jumlah kecil; setelah kental, pasta
kacang kering dan rempah-rempah ditambahkan, es krim ini disajikan dalam
wadah logam. Kulfi menjadi salah satu es krim yang terpadat; Kulif
biasanya disajikan antara -10 hingga -15 C ketika lebih mudah untuk
diambil dengan sendok dan dimakan. Kulfi juga terdapat variasi dalam
berbagai rasa seperti mangga, kesar, pistachio, badam (almond), dan
kelapa. Makanan ini dijual di pinggir jalan perkotaan hingga pedesaan di
India sebagai camilan musim panas. Penjual biasanya menjual Kulfi dalam
gentong tanah liat dan memutar lagu khas untuk menarik perhatian.
Penjualnya dikenal sebagai "kulfiwalla" (orang yang menjual kulfi).
5. Laddu
Laddu (terkadang dieja laddoo atau laadu) terbuat dari berbagai jenis
tepung, biji-bijian, kacang-kacangan, semolina, buah-buahan musiman,
buah-buahan kering, dan bahan-bahan lain yang dimasak dengan gula,
kemudian dibentuk menjadi bola seukuran gigitan atau lebih besar. Laddu
disebutkan dalam teks Sansekerta kuno dijadikan sesembahan di kuil, dan
disebut Ladduka. Laddu populer di seluruh India, mudah untuk dibuat ,
dan terdapat berbagai variasi. Laddu sering dibuat untuk merayakan
festival, upacara keagamaan, ataupun acara-acara seperti pernikahan.
Salah satu contoh laddu adalah Motichoor Ka Ladoo, makanan manis di
negara bagian seperti Bihar, yang terbuat dari serpihan tepung kacang
arab panggang yang manis, dicampur dengan almond, digulung menjadi
adonan yang kemudian dibentuk menjadi bola-bola kecil dan digoreng dalam
minyak samin. Setiap bola kecil yang disebut 'boondi' berisi gula yang
meleleh jika digigit. Bola kecil tersebut ditambahkan rempah-rempah dan
kemudian dibentuk menjadi bola seukuran gigitan, yang disebut Motichoor
Ka Ladoo. Ketika digigit, bola tersebut menyebar du mulut. Contoh lain
seperti Tirupati Laddu begitu populer sampai-sampai lebih dari satu juta
Laddu didistribusikan setiap minggu dari satu kuil Dewa Venkateswara.
6. Rasgulla
Rasgulla adalah makanan manis populer di Asia Selatan. Rasgulla terdapat
dalam berbagai bentuk, seperti Kamalabhog (Rasgulla Oranye), Rajbhog
(Rasgulla Raksasa), Kadamba sering disajikan dengan kheer, Rasamundi,
Raskadamba, dan lain-lain. Beberapa berwarna putih, krim, coklat, emas
atau oranye. Makanan ini disebut Rasbari di Nepal. Hidangan ini dibuat
dari chhenna dan campuran semolina dalam sirup gula. Setelah matang,
makanan ini direndam dalam sirup yang membuat teksturnya seperti spons.
Kandungan semolina yang banyak akan membuat teksturnya keras. Beberapa
Rasgulla diisi dengan buah-buahan kering, kismis, manisan, dan lainnya
untuk membuat rasa yang unik. Beberapa versi, yang disebut danedhar,
cukup dilapisi dengan sirup dan gula dan dicetak dalam bentuk
buah-buahan dan desain lainnya. Makanan ini merupakan makanan festival
yang ditemukan sepanjang tahun, di sebagian besar negara bagian India.
7. Ras Malai
Ras malai atau rosh malai adalah makanan penutup yang sering disajikan
di India dan Bangladesh. Nama ras malai berasal dari dua kata dalam
bahasa Hindi: ras, yang berarti "jus", dan malai, yang berarti "krim".
Makanan ini digambarkan sebagai "kue keju kaya rasa tanpa pinggiran".
Ras malai terdiri dari gula putih, bola paneer direndam dalam malai
(krim kental) yang dicampur dengan kapulaga.
8. Sandesh
Sandesh merupakan makanan manis yang terbuat dari keju yang berasal dari
susu sapi diuleni dengan gula atau molase. Penganan ini berasal dari
Benggala Barat dan Odisha. Terdapat dua variasi dari Sandesh, "Norom
Pak" (variasi lembut) dan "Koda Pak" (variasi keras). Variasi lembut
meski lebih lembut dan dianggap lebih nikmat, tetapi lebih rapuh.
Variasi keras lebih kuat dan lebih mudah untuk disimpan. Molase dari
kurma dapat digunakan untuk membuat variasi khusus dari Sandesh disebut
"Noleen Gurher Sandesh" (Sandesh terbuat dari "Noleen Gurh" atau molases
dari kurmal) atau "Noleen Sandesh".
9. Shrikhand
Shrikhand adalah makanan penutup yang terbuat dari yogurt yang airnya
dikeringkan sepenuhnya. Buah-buahan kering, mangga halus, kunyit atau
kapulaga, dan gula dapat ditambahkan ke dalam yoghurt untuk mendapatkan
rasa yang diinginkan. Makanan ini disajikan dingin. Shrikhand merupakan
masakan tradisional India Barat.
10. Chikki
Komentar
Posting Komentar