TERMINOLOGY

1.Sauce Tomat


Ketchup adalah sebutan dalam bahasa Inggris untuk saus tomat yang diucapkan seperti kata kecap dalam bahasa Indonesia. Asal usul saus ketchup adalah sejenis saus yang sudah dikenal sejak lama di Asia yang disebut "koe-chiap" or "ke-tsiap" dalam dialek Amoy di Tiongkok atau "kechap" (ketjap) dalam bahasa Melayu. Pelaut Inggris dan memperkenalkan saus encer berbahan dasar ikan dari Asia yang disebut "catchup" ("ketchup") dan menambahkan berbagai bahan lain agar sesuai dengan selera orang Eropa. Penambahan tomat ke dalam "kecap" mungkin merupakan inovasi orang Inggris, walaupun pendapat lain mengatakan saus tomat adalah ciptaan orang Amerika.

Saus tomat modern muncul di awal abad ke-20 akibat perdebatan mengenai pemakaian bahan pengawet sodium benzoat. Harvey W. Wiley, dari Food and Drug Administrationkuatir terhadap dampak benzoat terhadap kesehatan.HenryJ. Heinz menanggapi kekuatiran FDA dengan menciptakan resep baru saus tomat tanpa bahan pengawet.

Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Saus_tomat

2. Sauce bechamel

Gambar terkait

Saus Béchamel atau saus putih adalah salah satu dari lima saus utama dalam kuliner klasik Perancis.[1] [2] Saus béchamel versi modern dibuat dari susu dan roux (campuran dari mentega dan tepung terigu) serta dapat ditambahkan bumbu-bumbu seperti garam,lada dan biji pala.[1] Sementara itu, saus béchamel versi klasik dibuat dari daging sapimuda beserta bumbu-bumbu yang direbus dalam kaldu bening.[1] Namun, versi klasik dari saus ini sudah jarang dibuat oleh parajuru masak modern.[1]

Saus béchamel pertama kali dibuat pada1680 oleh Pierre de la Varenne yang saat itu merupakan juru masak pribadi dariLouis XIV.[3] Ia kemudian menulis resep dari saus ini dalam bukunya yang berjudul Le Cuisinier Francois (Kuliner Perancis).[3] La Varenne menamakan saus yang diciptakannya sesuai dengan nama temannya yaitu Marquis Louis de Béchamel.

Sumber https://id.m.wikipedia.org/wiki/Saus_B%C3%A9chamel

3. Sauce veloute

Hasil gambar untuk veloute

Saus Velouté adalah salah satu dari lima saus utama (mother sauce) dalam kuliner klasik Perancis.[1] [2] Saus velouté terbuat dari kaldu bening dari ayam, ikan atau sapi muda dan dikentalkan menggunakan roux (campuran mentega dan tepung terigu).[2] Velouté berasal dari bahasa Perancis yang memiliki arti harfiah "beludru" karena teksturnya yang halus.[3] Dari Saus velouté dapat dibuat beberapa saus turunan, diantaranya adalah saus Suprême (dari saus Velouté ayam dankrim), saus Allemande (dari saus Velouté sapi muda dan krim) serta saus anggur putih (dari saus Velouté ikan dananggur putih).

Sumber :https://id.m.wikipedia.org/wiki/Saus_Velout%C3%A9

4. Sauce kranberi
Hasil gambar untuk cranberrysaus

Saus kranberi adalah saus dengan rasa manis seperti selai yang dibuat dari buahkranberi.
Saus kranberi yang paling sederhana dibuat dari buah kranberi yang direbus dengan air dan gula. Bahan-bahan lain yang ditambahkan misalnya sari buah jeruk orange atau kulit jeruk. Saus kranberi dalam kemasan bisa berbentuk encer atau sudah dikentalkan yang bila dibuka dan dikeluarkan mengikuti bentuk kaleng kemasannya.

Kalkun panggang yang menjadi hidangan Natal atau makan malam Thanksgiving biasanya selalu dimakan bersama saus kranberi. Hidangan lain yang memakai saus kranberi biasanya tidak ada.
Ocean Spray adalah salah satu produsen saus kranberi terbesar di Amerika Serikat.
Beberapa merek saus kranberi mengandung gelatin yang merupakan pantangan bagi orang vegetarian.

Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Saus_kranberi

5. Sauce espagnole

Hasil gambar untuk espagnole

Saus Espagnole atau Saus coklat adalah salah satu dari lima saus utama (mother sauce) dalam kuliner klasik Perancis.Saus espagnole terbuat dari kaldu kental serta roux (campuran dari mentega dan tepung terigu). Saus ini merupakan dasar dari pembuatan demi-glace yang sering digunakan dalam masakan Perancis.Banyak juru masakmodern yang lebih memilih menggunakan demi-glace daripada saus espagnole dalam membuat saus turunan karena demi-glace memiliki rasa yang lebih ringan.Saus turunan yang dapat dibuat dari saus espagnole maupun demi-glace antara lain adalah saus Bordelaise, saus Bigarade, saus Charcutière, saus Deviled,saus Diane, saus Poîvrade, saus Madeira, dansaus Port Wine. Saus ini memiliki arti "saus Spanyol".Banyak teori mengenai sejarah dari saus ini, salah satunya menyatakan bahwa saus ini dibawa oleh juru masakCatherine dari Aragon ke Inggris.[3] Hal tersebut terjadi setelah ia menikah denganRaja Henry VIII dari Inggris.

Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Saus_Espagnole

6. Sauce Mole


Mole adalah nama umum untuk beberapa jenis saus yang digunakan di Meksiko. Dalambahasa Inggris, kata Mole merujuk pada saus tertentu yang sebetulnya lebih dikenal dengan nama mole poblano dalam bahasa Spanyol. Yang sudah biasa dengan masakan Meksiko pasti mengenal nama guacamole (avocado mole).

Di Meksiko, istilah ini dipakai untuk sejumlah saus, beberapa di antaranya cukup berbeda satu sama lain. Jenis yang paling populer berasal dari negara bagian Meksiko, Puebladan Oaxaca. Di San Pedro Atocpan, yang terletak di Milpa Alta daerah federal Meksiko, pinggiran selatan kota Meksiko, terdapat pekan raya nasional Mole tahunan.

Mole poblano, yang namanya berasal dari nama negara bagian Meksiko, Puebla, adalah saus populer di masakan Meksiko. Mole poblano disiapkan dengan cabe, bumbu-bumbu, coklat tanpa gula dan bahan-bahan lainnya. Ada banyak cerita tentang penemuannya, tetapi tidak satupun yang resmi.

Salah satu jenis hidangan yang lebih populer adalah Mole Poblano de Guajolote atau Kalkun dengan Mole. Mole sering digunakan untuk mempersiapkan masakan jenis ayam atau isian keju enchilada; seringkali disendok dan disiramkan ke atas ayam, nasi ataupun kentang.

Resepnya disempurnakan oleh sejumlah biarawati atas perintah Santa Rosa untuk memberikan kesan pada saat ada kunjungan politik dan pejabat gereja di Meksiko pada abad ke-17.

Mole siap pakai bisa dibeli di toko ataupun supermarket. Mole siap pakai biasanya berbentuk bubuk ataupun pasta dengan warna yang beraneka ragam, hitam kehijauan atau pun kuning bergantung pada bahan yang digunakan. Di era modern, Mole dijual dalam bentuk kaleng, stoples, dadu yang bisa dilarutkan dalam air atau kaldu.

Mole berasal dari kata bahasa Nahutl, mulli, yang artinya "saus", "campuran", "ramuan", "rebusan". Dalam logat bahasa Inggris bentuk kata molé, menyatakan pengucapan akhiran huruf e berbeda dengan e ada kata mole, yang sudah pasti artinya berbeda Y.

Sumber https://id.m.wikipedia.org/wiki/Mole_(saus)

7. Sauce Hollandaise

Hasil gambar untuk hollandaise

Saus Hollandaise adalah salah satu dari lima saus utama (mother sauce) dalam kuliner klasik Perancis.[1] [2] Saus hollandaise dibuat dari mentega cair dan kuning telur serta ditambahi dengan jus jeruk dan cuka.[1] Saus ini menjadi kental karena adanya emulsi yang membuat mentega cair dan air dalam jus jeruk atau cuka tercampur dan mengental.[1]Temperatur saus ini harus dijaga agar selalu di bawah 60 °C agar telur dalam saus tersebut tidak menjadi dadih.[1]

Hollandaise merupakan bahasa Perancis yang memiliki arti "dari Belanda.[2] Saus ini pada awalnya dinamakan "Saus Isigny" dari nama sebuah kota di Normandy yaitu Isigny-sur-mer.[2] Kota tersebut terkenal karena menteganya namun pada Perang dunia IImentega harus diimpor dari Belanda sebab produksi mentega di Perancis menurun.[2]Nama saus tersebut pun diubah menjadi saus hollandaise untuk menunjukkan asal dari mentega yang dibuat untuk saus tersebut.[2]Pierre de La Varenne, juru masak pribadiLouis XIV, pernah menulis resep dari saus ini dalam bukunya yang berjudul Le Cuisinier Francois (Kuliner Perancis).

Sumber https://id.m.wikipedia.org/wiki/Saus_Hollandaise

8. Roux


Roux [1] adalah campuran tepung terigu dan mentega (atau lemak lainnya). Ini adalah dasar dari berbagai jenis saus Perancis untuk memasak.

Roux adalah agen pengental dari tiga saus induk masakan Prancis klasik: saus béchamel, saus velouté dan saus espagnole. Klarifikasi mentega, [2] minyak sayur, atau lemak babi yang biasa digunakan adalah lemak. Ini mengental saus, saus lain, sup dan semur. Ini terbuat dari bagian tepung dan lemak yang sama beratnya. [3]

Bila digunakan dalam masakan Italia, roux secara tradisional sama dengan bagian mentega dan tepung. Dalam masakan Cajun, roux hampir selalu dibuat dengan minyak dan bukan mentega dan warnanya coklat tua. Ini memberi banyak rasa, tapi kurang memberi kekuatan. Masakan Hungaria menggunakan lemak babi atau minyak sayur yang diberikan alih-alih mentega untuk persiapan roux (disebut rántás in Hungarian).

9. Butter Cookies


Butter cookie (atau Biskuit Butter; harfiahnyakue mentega) juga dikenal dengan Brysslkex,sablès dan Biskuit Denmark, adalah adalahkue yang dibuat tanpa menggunakan ragiatau pengembang, dengan bahan-bahanmentega, tepung terigudan gula. Butter cookies dikategorikan sebagai "crisp cookie (kue renyah)" dikarenakan teksturnya yang renyah dan karena bahan pembuatnya dari mentega dan gula. Biasanya adonan perlu didinginkan agar mudah diolah atau dibentuk. Butter cookies tak menggunakan perasa namun ada yang memberi rasa vanila dancoklat. Butter cookies beragama bentuknya, mulai dari lingkaran, persegi dan oval, juga dalam bentuk bulat kecil, kotak atau rata. Di beberapa negaraEropa dan Amerika Utara, kue ini seringkali disajikan pada saat hariNatal

Sumber : 
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Butter_cookie

10.Maccaron

Hasil gambar untuk macaron


Kue macaron lahir di Italia, diperkenalkan oleh chef Catherine de Medicis pada tahun 1533 di momen pernikahannya dengan Duc d’Orleans yang menjadi raja Perancis pada tahun 1547 sebagai Henry II. Kata-kata “macaron” sendiri berasal dari “macaroni” yang berarti “adonan halus”.

Kue macaron pertama sangat sederhana, dibuat dari bubuk almond, gula dan putih telur. Bahkan, di banyak kota di Perancis muncul banyak kisah melegenda tentang macaron. Di Nancy, cucu perempuan Catherine de Medici terselamatkan dari kelaparan dengan memakan macaron. Di Saint-Jean-de-Luz, macaron yang dibuat chef Adam disajikan di pesta pernikahan Louis XIV dan Marie-Therese pada tahun 1660.

sumber; http://breaktime.co.id/culinary/food/penyuka-macaron-yuk-kenali-sejarah-kue-warna-warni-ini.html

Komentar

Postingan Populer