INGREDIENTS
MADU
1. History of ingredient
Madu sudah digunakan manusia sejak
berabad-abad yang lalu. Pada zaman Mesir kuno, madu sudah menjadi barang
kebutuhan rumah tangga sehari-hari. Bahkan pada masa itu, masyarakat Mesir
menghargai madu dengan harga yang tinggi sekali bahkan menyamai harga mata uang
yang langka. Dalam upacara adat sekalipun mereka juga menggunakan madu untuk
memberi makan kepada binatang yang akan dipersembahkan kepada dewa-dewa. Bahkan
sebelum itu manusia sudah menggunakan madu sejak puluhan abad sebelum Mesir,
hal ini terbukti karena di gua Africa dan Spanyol ada gambar manusia
mengumpulkan madu sementara itu ada gambar lebah mengitari di atas mereka.
Berikut ini adalah sejarah madu dari sebelum
masehi sampai sesudah masehi:
- Tahun sebelum masehi
7000 : Di gua Africa dan Spanyol terdapat gambar orang mengumpulkan madu
dari retakan batu dan pohon sementara lebah mengitari atas mereka.
- Tahun 3000 : Di Mesir
madu di pakai oleh sebagian besar orang sebagai pemanis.Nilai madu sangat
tinggi, bahkan biasa di pakai sebagai alat pembayaran.
- Tahun 2100 : Madu di
sebutkan dalam tulisan Sumeria dan Babylonya, kode Hittie, dan tulisan
India dan Mesir, serta diperkirakan berusia lebih tua dari itu.
- Tahun 2100 : Bahasa
Inggris madu yaitu 'honey' diperkirakan berasal dari bahasa Jerman
'Honig'.
- Tahun 2000 : Mesir
sudah memelihara lebah di sarang buatan.
- Tahun 1650 : Mesir
kuno menggunakan madu sebagai komponen(bersama lemak hewan dan serat
tumbuhan)untuk mengobati luka, sebagai pembuktian yang tertulis di Smith
Papyrus.
- Tahun 1100 : Bir
Jerman diberi pemanis madu.
- Tahun 1100 : Petani
Jerman membayar membayar pajak dalam bentuk madu dan lilin lebah.
- Tahun 1600 : Orang
Spanyol menemukan bahwa penduduk asli Meksiko dan Amerika Tengah telah
mengembangkan metode pemeliharaan lebah untuk memproduksi madu.
- Tahun 1638 : Orang
Eropa meperkenalkan lebah madu Eropa ke New England.
- Tahun 1638 : Ditemukan
bukti dokumentasi lebah madu di Amerika Utara.
- Tahun 1822 : Lebah
madu pertama diperkenalkan ke Australia.
- Tahun 1842 : Lebah
madu pertama kali di perkenalkan ke Selandia Baru.
- Tahun 1850 : Lebah
madu di bawa ke California angka hibridasi dengan koloni asli untuk
meningkatkan produksi.
- Tahun 2005 : Selandia
Baru memiliki 320.000 sarang lebah yang memproduksi panen musiman
kira-kira 8600 ton madu.
2. Nutrient content
Madu adalah campuran dari gula dan senyawa
lainnya. Sehubungan dengan karbohidrat, madu terutama fruktosa (sekitar 38,5%)
dan glukosa (sekitar 31,0%), sehingga mirip dengan sirup gula
sintetis diproduksi terbalik, yang sekitar 48% fruktosa, glukosa 47%, dan
sukrosa 5%. Karbohidrat madu yang tersisa termasuk maltosa, sukrosa, dan
karbohidrat kompleks lainnya. Seperti semua pemanis bergizi yang lain, madu
sebagian besar mengandung gula dan hanya mengandung sedikit jumlah vitamin atau
mineral. Madu juga mengandung sejumlah kecil dari beberapa
senyawa dianggap berfungsi sebagai antioksidan, termasuk chrysin,
pinobanksin, vitamin C, katalase, dan pinocembrin. Komposisi
spesifik dari sejumlah madu tergantung pada bunga yang tersedia untuk lebah
yang menghasilkan madu.
Analisis madu secara umum:
- Fruktosa: 38.2%
- Glukosa: 31.3%
- Maltosa: 7.1%
- Sukrosa: 1.3%
- Air: 17.2%
- Gula paling tinggi:
1.5%
- Abu (analisis
kimia):0.2%
- Lain-lain: 3.2%
Kekentalan madu adalah sekitar 1,36 kilogram
per liter. Atau sama dengan 36% lebih kental daripada air.
3. Function of Ingredient
Karena rasanya yang manis dan aromanya yang
bermacam-macam, madu biasanya digunakan sebagai pengganti gula. Kandungan gula
dalam madu adalah gula alami, yakni gula invert yang dapat dengan mudah
berasimilasi dengan darah dalam tubuh. Jika sudah menambahkan madu dalam adonan
kue, jangan lagi tambah dengan gula pasir. Selain kandungan glukosa dan
fruktosa, madu juga mengandung banyak mineral yang dibutuhkan oleh tubuh
manusia seperti kalsium, kalium, fosfor, natrium, magnesium, zat besi dan juga
vitamin. Madu sangat baik untuk saluran pencernaan dan baik pula untuk kulit.
4. Characteristic of Ingredient
- Berwarna coklat keemasan.
- Tenggelam dan mengendap dibagian dasar
gelas jika dimasukkan kedalam gelas berisi air.
- Memiliki aroma yang khas.
Source :
https://id.wikipedia.org/wiki/Madu
http://www.gosyenland.com/front/artikel-dan-berita/madu-dan-lebah/18-sejarah-madu
Komentar
Posting Komentar